Nos últimos cinco anos, a Lipor, e os seus municípios, conseguiram evitar o desperdício de “40 029,52 toneladas de alimentos”, avança a empresa que é responsável pela gestão, valorização e tratamento dos resíduos urbanos nos municípios de Valongo, Espinho, Gondomar, Maia, Matosinhos, Porto, Póvoa de Varzim e Vila do Conde.

Através da colaboração de 12 parceiros, a empresa desenvolveu “13 iniciativas” e, desde 2017, evitou desperdício alimentar que equivale à poupança de cerca de 8500 toneladas de emissões de CO2eq, o que corresponde, ao consumo médio de electricidade de “968 famílias” durante um ano.

Ora, tendo em conta que cerca de 14% dos alimentos produzidos são perdidos entre a produção e o consumo, enquanto cerca de 17% do total que é feito com os alimentos é desperdiçado, a Lipor assume que “mudar comportamentos humano é um desafio”.

Os dados são revelados quando se assinala o Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentar”, sendo que este é um “dos problemas que o mundo, as cidades e os países já identificaram”. Por isso, o lema passa por diminuir o estrago de alimentos.

A LIPOR diz-se atenta a esta problemática, revelando que, desde 2008, assumiram este problema e têm tratado de criar mecanismos para a sua redução, para além da “consciencialização da comunidade”.

Os projectos e iniciativas ‘Dose Certa’ e ‘Embrulha’, que têm como objectivo acabar com o desperdício nos restaurantes, são exemplos disso, refere a Lipor.

Foi a 19 de Dezembro de 2019, que a Assembleia Geral das Nações Unidas institui o 29 de Setembro como o “Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos”.