A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, no Porto, foi o local escolhido para a apresentação oficial do TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience, um programa eno-gastronómico promovido pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa), em articulação com os municípios que a integram em parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP) e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP).

O TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience é um produto que pretende promover os vinhos verdes da região junto de um público especializado, designadamente bloggers, críticos de gastronomia e vinhos, wine lovers, entre outros, dando-lhes a conhecer e a provar algumas das mais interessantes castas produzidas no Tâmega e Sousa, aliando-as à gastronomia regional.

O programa, que decorre entre 15 de Dezembro de 2017 e 20 de Abril de 2018, inclui um conjunto de jantares vínicos, num total de cinco, a realizar em quintas produtoras de Vinho Verde localizadas em cada uma das cinco sub-regiões do Tâmega e Sousa.

O primeiro jantar vínico está agendado para o próximo dia 15, na Quinta da Raza, em Celorico de Basto, concelho integrado na sub-região de Basto e será dirigido pelo chef Marco Gomes e pelo enólogo António Sousa.

Os restantes quatro jantares terão lugar no dia 19 de Janeiro, na Quinta do Outeiro, em Castelo de Paiva (sub-região do Paiva), com o chef Álvaro Costa e o enólogo Jorge Sousa Pinto. No dia 16 de Fevereiro, o jantar vínico realiza-se na Fundação Eça de Queiroz / Restaurante de Tormes, em Baião (sub-região de Baião), com o chef Nuno Diniz e o enólogo Rui Cunha.

No dia 16 de Março, na Casa da Calçada / Restaurante Largo do Paço, em Amarante (sub-região de Amarante), há jantar com o chef Tiago Bonito e o enólogo João Cabral de Almeida e, no dia 20 de Abril, na Quinta da Aveleda, em Penafiel (sub-região do Sousa), com o chef Renato Cunha e o enólogo Manuel Soares.

Citado em comunicado, o presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro, referiu-se aos vinhos verdes como únicos no mundo e sublinhou a importância crescente destes para a economia, quer de forma direta quer indirecta indireta através por exemplo do incremento importante que tem dado ao turismo de toda a região.

“Se pensarmos que temos 19.000 viticultores, é fácil perceber que pelo menos 19.000 famílias vivem da produção de vinho verde”, disse.

O presidente da Entidade Regional de Turismo Porto e Norte de Portugal, Melchior Moreira, enalteceu o trabalho do presidente da CVRVV da divulgação do turismo enogastronómico do Tâmega e Sousa. Melchior Moreira referiu que este TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience alia a promoção dos vinhos verdes de excelência, à gastronomia da região, sem esquecer a promoção do território. “O enoturismo tem-se revelado fundamental para a dinamização da economia e por isso saudamos esta iniciativa da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa a que de forma natural, nos associamos”, salientou.

Teresa Vivas, em representação de um outro parceiro, a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), uma das maiores associações do país, sublinhou que a instituição não poderia deixar de dar o seu apoio a eventos como este. “Faz parte da nossa missão contribuir para um cada vez melhor e maior posicionamento e reconhecimento da importância da gastronomia. Eu não consigo dissociar a gastronomia dos vinhos e do território”, frisou.

Tâmega e Sousa produz 55% do vinho verde do país

José Silva, comissário do TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience defendeu que a região dos vinhos verdes é uma região que é conhecida por ter vinhos verdes brancos de qualidade. José Silva relevou, também, a importância desta iniciativa da CIM do Tâmega e Sousa, referindo-se à promoção dos vinhos como sendo fundamental para o desenvolvimento económico e social do território.

O presidente da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, Armando Mourisco, referiu os números que atestam a importância cada vez maior desta região na produção dos vinhos verdes e lembrou, a título de exemplo, que  “em 2016 dos 80 milhões de litros produzidos, 44 milhões são produzidos no Tâmega e Sousa, o que representa 55% do total. Além disso, o Tâmega e Sousa assegura mais de metade das exportações”.

Armando Mourisco realçou que a região “é líder nos projetos de enoturismo de referência (Quinta da Aveleda, Hotel Monverde, Quinta da Covela, são alguns exemplos).” O presidente da CIM do Tâmega e Sousa afiançou, também, que é fundamental continuar a “promover o vinho verde, para aumentar a produção e assim melhorar e preservar a paisagem, aumentar o investimento, criar emprego e fixar população jovem e qualificada. Porque ainda há muita margem de crescimento para a promoção do nosso território.”

O TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience é um projecto cofinanciado pelo Norte 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

Refira-se que o Tâmega e Sousa é um território de marcada tradição vitivinícola, sendo responsável pela produção de cerca de 50% deste néctar, único no mundo, diz nota de imprensa.