Marta Silva, natural de Bitarães, concelho de Paredes, é aluna do Agrupamento de Escolas de Paredes, e já tem uma inclinação natural e um talento nato para a cozinha e pastelaria, sendo apontada por quem a conhece, colegas, formadores e docentes do estabelecimento de ensino, com uma séria candidata a seguir esta área.

A jovem, a frequentar o último ano do curso técnico de cozinha e pastelaria, foi apurada recentemente para o Campeonato Nacional de Profissões “SkillsPortugal” depois de ter superado as várias provas da fase regional do Campeonato Nacional das Profissões, evento organizado pelo Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), que decorreu entre 19, 20 e 21 de Novembro na Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego.

Ultrapassada a fase regional, Marta Silva sublinhou que está focada na fase nacional que vai decorrer em Setúbal, em Fevereiro do próximo ano.

“Obviamente que as minhas responsabilidades para a fase final são maiores, estão seleccionados 12 concorrentes de vários pontos do país, os melhores entre os melhores, todos temos os mesmos objectivos, mas conheço o meu valor e vou à fase nacional com o objectivo de desfrutar e dar o meu melhor independentemente do grau de dificuldade das sete provas técnicas que vamos ter de realizar”, disse, mostrando-se igualmente satisfeita com a sua prestação nas três provas da fase regional e com o quarto lugar obtido que lhe permitiu passear à fase nacional.

“Em Lamego sabia igualmente das dificuldades que ia encontrar, mas apesar do grau técnico das provas, consegui preparar os vários pratos que me tinham sido propostos, fazer o cortes de legumes e molhos de base, preparar um mise en place para um consomê e uma sobremesa com pêra e uma entrada quente com veado. Encarei a fase regional com uma experiência nova para a minha vida e é com esse propósito que vou ao campeonato nacional”, expressou, sustentando que estar em Setúbal faz parte da sua aprendizagem, vai-lhe permitir adquirir novas competências, novas técnicas e  conhecer outras realidades em termos gastronómicos.

Sobre o futuro académico e profissional, Marta Silva manifestou que gostava de tirar um curso superior de nível cinco na Escola Hoteleira, de forma a adquirir outras técnicas, trabalhar com os melhores e continuar a crescer.

“Esta é uma área bastante exigente. Existem inúmeras oportunidades, mas acredito no meu valor e com entrega e determinação acho que poderei chegar onde quero”, concretizou , sustentando que esta foi a primeira vez que participou em provas desta índole.

“Habitualmente participo em iniciativas realizadas pelo Agrupamento, a nível interno, mas nada com esta dimensão”, atalhou.

Além da entrega e profissionalismo, a jovem reconheceu que a criatividade, a curiosidade e a sensibilidade são competências e ferramentas fundamentais a qualquer profissional ou futuro pretende com aspirações a seguir esta área.

“Sou muita nova, mas, como disse, quero continuar a trabalhar, a assimilar novos conceitos e novas técnicas. Nesta área, estamos sempre a aprender”, acrescentou.

Já o Chef Fernando Pereira, formador no Agrupamento de Escolas de Paredes há 15 anos, realçou a apetência, a entrega e a vontade de aprender de Marta Silva.

“Ela é uma aluna atenta, com  vontade aprender, com imenso potencial que já estagiou nos melhores restaurantes, nomeadamente no The Yeatman e no Infante Sagres, duas referências na arte da gastronomia, pelo que estou convicto que possa vir a ser  uma excelente profissional”, assegurou,  realçando que  Agrupamento tem tradição no curso técnico de cozinha e pastelaria e pela escola já passaram alunos que vieram a seguir esta área com sucesso, tendo  passado por alguns dos melhores restaurantes gastronómicos.

Sobre o campeonato, o formador adiantou ainda que antes da Marta Silva, há cerca de seis anos, um outro aluno do Agrupamento de Escolas de Paredes já tinha participado neste evento.

“À data, na escola existia em parceria com o IEFP de Vila Real, existia um curso de aprendizagem, e houve um aluno que concorreu ao campeonato. Este ano tivemos a oportunidade de concorrer, fizemos a pré-selecção no agrupamento, fomos à fase regional  e agora teremos de nos preparar devidamente para a fase nacional”, declarou, garantindo que o feito de Marta Silva foi acolhido com grande satisfação pela direcção da escola que tem uma admiração pelo curso, pelo trabalho  dos seus alunos e pelos docentes não apenas pela imagem da excelência que dão dos cursos como do próprio Agrupamento no concelho e no exterior do território nas várias actividades em que têm participado.

Falando do mercado de trabalho nesta área, Fernando Pereira reconheceu que os cursos de gastronomia têm uma taxa de empregabilidade alta e os cursos das Escolas de Hotelaria estão entre os melhores, com elevadas taxas de aceitação no mercado gastronómico.

“Uma parte dos alunos, acaba por integrar o mercado de trabalho após a formação, ainda que esta seja uma área exigente, em que a entrega e a criatividade são  determinantes”, avançou.