A Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa entronizou, esta manhã, 22 novos confrades, iniciativa que decorreu no Jardim do Calvário, em Penafiel, contou com a presença de várias confrarias da Região do Vale do Sousa e de outras localidades e decorreu durante o  VI Capítulo da Confraria.

Além do presidente da Câmara de Castelo de Paiva, Gonçalo Rocha, foi, também, entronizada a presidente da Federação das Confrarias Gastronómicas, Olga Cavaleiro, entre outros.

O grão-mestre da Confraria do Presunto do Vale do Sousa, Joaquim Ferreira, realçou o papel e o contributo que a Confraria tem tido na promoção e valorização dos produtos endógenos da região, assumindo, já uma dinâmica que é reconhecida a nível nacional pelos vários actores e parceiros ligados à gastronomia.

“Este é efectivamente um dia especial para a Confraria. Somos já 209 confrades efectivos  e este sábado entraram mais 22 confrades do Vale do Sousa e Baixo Tâmega, o que diz bem da dinâmica e da visibilidade que temos hoje”, disse, salientando que a Confraria tem ainda mais 40 confrades de honra e está próximo dos 300.

“Temos  damos passos no sentido de zelar pelo que é genuinamente da região, salvaguardar a agricultura e os produtos locais e garantir a sua qualidade”

Ao Verdadeiro Olhar, Joaquim Ferreira reconheceu que a instituição  tem-se desdobrado em várias iniciativas desde que foi criada sempre com o objectivo de fomentar e valorizar os produtos da região, nomeadamente o presunto e a cebola,  que sendo iguarias conhecidas praticamente em todo o pais, têm no território muitos apreciadores.

“Temos  damos passos no sentido de zelar pelo que é genuinamente da região, salvaguardar a agricultura e os produtos locais e garantir a sua qualidade. Sou grão-mestre há seis anos, sou o fundador da Confraria e obviamente que fico satisfeito com todo o trabalho que temos realizado e com o reconhecimento que temos já a nível nacional”, frisou.

Joaquim Ferreira recordou, também, que a Confraria do Presunto e da Cebola é, hoje, apadrinhada pelos municípios que  integram a região.

“Apraz-me verificar que a instituição é apoiada por todos os municípios do Vale do Sousa e do Baixo Tâmega e a prova disso mesmo é o facto dos autarcas marcarem presença nas nossas actividades e acompanharem, de uma forma geral, o nosso trabalho”, manifestou, sustentando que apesar do reconhecimento que a Confraria tem, hoje, há quem continue a desvalorizar o trabalho realizado.

“Há pessoas que não dão valor ao trabalho que fazemos, pensam que apenas servimos para aparecer na televisão. Há todo um trabalho que é feito nos bastidores e que não é visível”, destacou.

“Ser entronizada confrade confere-me uma responsabilidade acrescida na valorização destes produtos e deixa-me muito orgulhosa”

A presidente da Federação das Confrarias Gastronómicas, Olga Cavaleiro, reconheceu que a Confraria é já uma referência nacional que conseguiu recentemente garantir a certificação da cebola garrafal e tem dado passos significativos com o objectivo de ver a qualidade dos seus produtos reconhecida.

“Sou sempre muito bem recebida em todo o lado. Enquanto presidente da Federação represento a diversidade, tenho uma paixão pelas tradições locais e a Confraria do Presunto e da Cebola sempre me recebeu muito bem. Ser entronizada confrade confere-me uma responsabilidade acrescida na valorização destes produtos e deixa-me muito orgulhosa”, expressou.

A responsável pela Federação das Confrarias Gastronómicas regozijou-se, também, com o trabalho que a Confraria do Presunto e da Cebola têm tido no contexto nacional, sendo um garante das tradições e do que de melhor tem a gastronomia da Região do Vale do Sousa e Baixo Tâmega.

“A Confraria teve a capacidade de pegar em dois produtos e conseguiram-no qualificar. As confrarias não podem estar à espera que sejam as inscrições locais a fazer. Têm que ter a capacidade de fazer a qualificação dos produtos. Recordo-me também da inauguração da sede que vai ter uma escola e terá uma componente formativa”, afiançou.

O presidente da Câmara de Penafiel, Antonino de Sousa, enalteceu a dinâmica que a Confraria tem tido nos últimos anos, implementando actividades e acções que têm dado um contributo decisivo para a promoção da gastronomia da região.

“A vitalidade da Confraria vê-se, também, pelo facto de ter conseguido a certificação da cebola garrafal, em parceria com a Ader-Sousa, com a Cooperativa Agrícola e outras instituições. É uma mais-valia para os produtores de cebola”, sustentou, recordando que a Confraria tem, também, em mãos um projecto para a criação de uma sala de fumeiro que irá funcionar na sede da Confraria, localizada na freguesia de Marcos.

Também o presidente da Câmara de Castelo de Paiva, Gonçalo Rocha, relevou o trabalho e o estatuto da Confraria do Presunto e da Cebola, referindo que esta é uma das mais emblemáticas e representativas de toda a região.

“A Confraria tem feito um trabalho notável, estruturado e têm conseguido potenciar dois produtos de excelência. É uma instituição que honra toda a região. Atribuir-me esta distinção deixa-me grato e confere-me ainda mais responsabilidades na valorização dos recursos endógenos de todo o território”, confessou.