Fotografia: Gabinete de Comunicação e Imagem CIM Tâmega e Sousa

A Quinta da Aveleda acolheu o último jantar vínico do projecto TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience, uma iniciativa desenhada pelo programa enogastronómico TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience que durante quatro meses percorreu as sub-regiões de Basto, de Paiva, de Baião, de Amarante e do Sousa.

A iniciativa contou, também, com a presença de cinco conceituados chefs e enólogos do panorama nacional.

A última jornada teve como cenário Penafiel, concelho que, juntamente com Felgueiras, Lousada e Paços de Ferreira, integra a sub-região do Sousa, e reuniu especialistas oriundos da Alemanha, Brasil, Canadá, Estados Unidos da América, Japão, Reino Unido, Rússia e Suécia, mas também nacionais.

“Ao longos destes meses demonstrámos que somos uma região muito rica e, acima de tudo, que podemos ganhar mais notoriedade”

Citado em comunicado, o primeiro-secretário da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do Tâmega e Sousa), Telmo Pinto, fez um balanço positivo desta iniciativa salientando que há cada vez mais interesse na valorização do vinho verde. “Ao longos destes meses demonstrámos que somos uma região muito rica e, acima de tudo, que podemos ganhar mais notoriedade e valorizar o nosso produto tanto em Portugal, como no estrangeiro”, disse.

Fotografia: Gabinete de Comunicação e Imagem CIM Tâmega e Sousa

O presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Manuel Pinheiro, realçou o papel das autarquias e o facto da iniciativa ter trazido até à região especialistas de vários pontos do mundo.

“Uma equipa de sonho, porque temos as autarquias a trazer os vinhos do seu território e nós, a Região dos Vinhos Verdes, a trazer os vinhos que representam a região e os especialistas de vários pontos do mundo que vieram provar estes vinhos”, frisou, sustentando que o Tâmega e Sousa representa quase metade do que é o negócio do vinho verde e que é uma sub-região com muito interesse porque tem algumas empresas e cooperativas com dimensão e capacidade comercial.

O director de Enologia e Produção da Aveleda, Manuel Soares, relevou o contributo deste projecto, concordando que torna o sector mais aberto. “Estamos a falar dos vinhos da nossa concorrência, dos nossos parceiros de negócio e estamos a falar de uma forma muito descontraída, em função de um valor comum que é o vinho. Ao trabalhar acções destas junto dos diferentes municípios estamos a agregar forças e a trabalhar todos em conjunto numa actividade, que, neste caso, é o vinho, mas podia ser outra actividade qualquer, e isso é o mais importante”, adiantou.

“É um trabalho muito positivo e que vale seguramente mais do que aquele que é feito por cada município por si só”

O presidente da Câmara Municipal de Penafiel, Antonino de Sousa, realçou o trabalho em rede que está a ser desenvolvido pela Comunidade Intermunicipal na promoção do vinho verde como um produto próprio desta região, sendo o maior produtor de vinho verde do País e do mundo. “É um trabalho muito positivo e que vale seguramente mais do que aquele que é feito por cada município por si só”, afiançou.

Fotografia: Gabinete de Comunicação e Imagem CIM Tâmega e Sousa

Já o vice-presidente da Câmara Municipal de Paços de Ferreira, Paulo Barbosa, reconheceu que a CIM do Tâmega e Sousa tem exactamente essa função, a de promover o que de melhor se faz nesta região”. O vereador da Câmara Municipal de Lousada, António Augusto Silva, concordou que as “iniciativas que promovem os nossos vinhos são muito importantes”, num território marcado pela quantidade de produtores e pela qualidade dos vinhos produzidos.

Inserido na sua totalidade na Região dos Vinhos Verdes e agregando cinco das suas nove sub-regiões – sub-região de Amarante, sub-região de Baião, sub-região de Basto, sub-região do Paiva e sub-região do Sousa –, o Tâmega e Sousa é responsável pela produção de mais de 50% deste néctar único no mundo.

O programa TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience foi promovido pela CIM do Tâmega e Sousa, em articulação com os municípios que a integram e em parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, sendo um projecto co-financiado pelo Norte 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.