Maria da Purificação Moreira, de 74 anos, e Hugo Barros, de 17 anos, representaram o concelho de Paredes, esta terça-feira, no Concurso Metropolitano Inter-geracional Sabores e Saberes. No total participaram oito duplas, de outros tantos concelhos da Área Metropolitana do Porto.

A avó e o neto da Madalena, que mostraram a receita tradicional de “Pão Podre”, muito procurado pela altura da Páscoa, não venceram a competição, mas valeu a pena passar por esta experiência diferente juntos, garantiram. Santo Tirso foi o concelho vencedor.

Este concurso foi promovido pela Câmara Municipal de Paredes e teve como objectivo promoção do envelhecimento activo e o convívio inter-geracional.

Concorrentes de Paredes não ganharam mas mostraram receita tradicional

No dia-a-dia, Hugo Barros não costuma aproximar-se da cozinha da avó, pelo menos não para meter a mão na massa. Mas ele e o irmão desde pequenos que têm por hábito ir “roubar” pequenos pedaços de massa crua enquanto ainda está a amassar, conta a avô.

Mas quando Maria da Purificação Moreira aceitou o desafio de participar no concurso, o neto veio com ela.

Juntos elaboraram o “Pão Podre” que venceu a competição municipal e foram escolhidos para representar o concelho na final que juntou ainda duplas com seniores e jovens dos concelhos de Gondomar, Maia, Oliveira de Azeméis, Porto, Santa Maria da Feira, Santo Tirso e Trofa.

A avó, de 74 anos, ficou contente por mostrar uma receita que já a acompanha há mais de 45 anos. “É um doce que não é conhecido e dá muito trabalho. Estou habituada a fazê-lo. Amassei, provaram e gostaram. Mas não estava à espera de ganhar”, confessa Maria da Purificação Moreira.

A receita foi-lhe passada quando se mudou para a antiga freguesia da Madalena. Primeiro foi ajudar a fazer e depois aprendeu. Agora já passou a receita a outros elementos da família.

O “Pão Podre” é bom, garante. “Quando se prova atrás de um bocado vai sempre outro e com um vinho do porto cai bem”, diz. No ano passado, fez 65 destes doces para fora na altura da Páscoa.

Para Hugo Barros, esta foi uma “experiência nova”. “Nunca tinha estado na cozinha com a minha avó. Mas gostei e se calhar este ano ajudo-a na Páscoa”, afirma.

A decisão do júri, liderado pelo Chef Pedro Lemos, detentor de uma estrela Michelin, foi de que os vencedores desta competição seriam os representantes de Santo Tirso, com o “Pastel à São Rosendo”, uma receita inspirada nos pastéis de nata e nas queijadas.