Dois jovens que representam clubes de Paço de Sousa, em Penafiel, e de Paços de Ferreira foram os melhores em sub-19 e sub-23 e sagraram-se campeões nacionais de Pool. A competição, organizada pela Federação Portuguesa de Bilhar, decorreu em Soure.

João Barbosa, de Paço de Sousa, e Orlando Conde, de Rio Tinto, ficaram apurados para o campeonato europeu da modalidade que irá decorrer na Holanda.

Ambos os atletas têm percursos semelhantes. Começaram na modalidade por lazer e já conseguiram outros títulos.

Vão ambos ao campeonato da Europa na Holanda

João Barbosa tem 18 anos e é natural de Paço de Sousa, tendo vivido vários anos na freguesia vizinha de Irivo.

O estudante de contabilidade na Escola Secundária de Penafiel já jogava por lazer até que, há cerca de quatro anos, começou a competir, num outro clube de Penafiel. Ganhou o gosto e tornou-se federado.

Joga há cerca de dois anos pelo União Desportiva de Paço de Sousa ‘A’, que passou agora à primeira divisão. Foi campeão distrital individual na terceira divisão, apurou-se para a Taça de Portugal e agora venceu o campeonato em sub-19. Venceu também uma prova de Pool “chinês”, em Vila Real, e vai à China, de 1 a 11 de Julho, para competir. Fruto da vitória no campeonato apurou-se também para o campeonato europeu de juniores na Holanda.

Esta prova foi disputada no formato internacional da modalidade, quando tipicamente no nosso país joga-se o “pool português”, em mesas com outras dimensões.

“Cá em Portugal a modalidade não é muito reconhecida. Gostava de fazer carreira disto. O que mais gosto de fazer é jogar, mas é impossível”, lamenta João Barbosa.

Já Orlando Conde tem 21 anos e é de Rio Tinto, mas escolheu jogar na Associação de Bilhar de Paços de Ferreira. “Sinto-me bem neste clube. Tenho pessoas superiores a mim no bilhar e isso permite-me evoluir”, justifica.

Compete há mais de cinco anos, mas joga bilhar desde criança. “O meu avô jogava por lazer e ensinou-me”, conta.

Depois de um ano a praticar Pool nas mesas internacionais conseguiu o primeiro grande título como federado. Em ligas paralelas às da federação já tinha sido campeão de juniores e vice-campeão nacional de sub-21, refere.

No campeonato europeu de bilhar promete dar o seu melhor. “Vamos encontrar pessoas com mais experiência e treino. Eu só treino uma vez por mês na mesa de pool” internacional, explica o jovem.

Orlando Conde diz que o bilhar é um prazer mas não pensa fazer disso profissão.  “Não há nenhum profissional de bilhar em Portugal, infelizmente”, sustenta.