São aguardadas cerca de 400 toneladas de cebola na Feira de S. Bartolomeu, também conhecida por Feira das Cebolas, que se realiza esta sexta-feira, dia 24 de Agosto, revelou, esta segunda-feira, o presidente da Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa, Joaquim Ferreira.

Ao Verdadeiro Olhar, o grão-mestre da Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa realçou que as condições climatéricas, o tempo irregular que se fez sentir desde o início do ano e as subidas abruptas das temperaturas em Agosto interferiram de uma forma geral  na produção deste ano.

“Apesar de não dispormos ainda de valores  que nos permitam estabelecer com exactidão qual a ordem de grandeza dessa quebra, pelos contactos que temos feito com alguns produtores de cebola da região a tendência é a de que a produção deste ano diminua, em função das condições adversas do clima”, disse, salientando, que o preço médio da cebola será de 60 cêntimos o quilo.

O grão-mestre da Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa destacou, também, que tal como é hábito nesta altura do ano, a Confraria visitou os campos de produção de cebola da região, com visitas a vários os produtores, que apesar das condições climatéricas adversas, manifestaram o seu contentamento pela evolução da produção.

Joaquim Ferreira realçou, ainda, que já na edição deste ano da Feira de S. Bartolomeu e depois da certificação da cebola garrafal, nos campos da EPAMAC / Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento do Marco de Canaveses vão sair os resultados do trabalho que a confraria está a realizar nesses mesmos campos de produção da cebola da região apoiando os jovens agricultores.

Refira-se que a Confraria do Presunto e da Cebola do Vale do Sousa viu já este ano a variedade tradicional de cebola Garrafal inscrita no catálogo Nacional de Variedades (CNV), encontrando-se publicada no Catálogo Comum de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas, da União Europeia.

“Tratou-se, sem dúvida, de uma excelente notícia para a Confraria que vem premiar o trabalho desenvolvido pelos confrades na valorização da cebola garrafal e na promoção de um dos produtos da nossa região”, sustentou.