A Sopa Seca é uma antiga receita confeccionada no concelho Valongo que tem por base o pão, produto de excelência e referência de Valongo. A Confraria do Pão da Regueifa e do Biscoito de Valongo decidiu promover o concurso da Melhor Sopa Seca. A competição tem lugar no próximo dia 19 de Fevereiro, no    quartel dos Bombeiros Voluntários de Valongo.

Todos os que saibam confeccionar a iguaria gastronómica do concelho de Valongo podem participar, bastando para isso fazer a inscrição que decorre nos dias 16, 17 e 18 de Fevereiro, nos Bombeiros Voluntários de Valongo. No acto da inscrição é paga uma caução de cincpo euros, que é devolvida no dia do concurso, e é entregue a caçarola onde deve ser feita a Sopa Seca. No dia do concrso, os participantes devem entregar a caçarola com a sopa seca entre as 14h00 e as 15h00, juntamente com a ficha de inscrição fechada em envelope. A degustação será feita pelas 17h00. Até essa hora haverá tempo para uma tertúlia, a partir das 15h00, e a actuação do Grupo das Tradições da Universidade Sénior Rotary de Valongo, pelas 16h30.

A participação no evento, incluindo tertúlia e convívio, tem o valor simbólico de dois euros, sendo o valor doado, na totalidade, aos Bombeiros Voluntários de Valongo.