Foto: DR

Já abriu ao público, para já apenas com visitas guiadas e previamente agendadas – devido à pandemia -, a Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo. Localizada no Largo do Centenário, ocupa o edifício do antigo quartel dos Bombeiros Voluntários de Valongo.

Insere-se na estratégia de promoção das marcas identitárias do concelho e dedica-se à “promoção do património cultural através da recolha, preservação e exibição de objectos e memórias ligadas à panificação como actividade secular do concelho”.

“Este edifício tem como foco homenagear a alma valonguense e evidenciar uma das logomarcas do município, que referencia uma actividade que catapultou Valongo para o mundo com os seus aromas e sabores ancestrais, conseguidos através do árduo trabalho da população local, e que ainda hoje desperta os cinco sentidos”, lê-se no site criado para divulgar a Oficina.

“A partir do momento em que entra na Oficina da Regueifa e do Biscoito inicia-se uma experiência interactiva e audiovisual pela história do sector da panificação de Valongo.
Os visitantes vão poder assistir e interagir de várias formas com o material expositivo”, informam ainda, aludindo a workshops, filmes 3D e hologramas.

A Oficina da Regueifa e do Biscoito conta com a exposição “Do Grão Ao Pão”, dividida em quatro temas – a agricultura, a moagem, a antiga padaria e a rota do pão – que se complementam e ajudam o visitante a compreender melhor todo o ciclo de fabrico do pão de Valongo.

Foto: Fernanda Pinto/Verdadeiro Olhar | Biscoitos Diogo

“Assim, esta história conta-se desde o momento em que se trabalha a terra para plantar o cereal até que o produto final chega às casas dos fregueses, ora com a ajuda do guia de visita, ora com a consulta dos dispositivos interactivos”, adianta o site do projecto.

No piso 1 há a lata de biscoito, espaço que se dedica ao fabrico desta especialidade. Pensada para o público infanti-juvenil, esta área conta com equipamentos interactivos, jogos lúdicos e até um quadro para que os mais novos deixem o seu cunho.

O público pode participar em workshops em que mete “as mãos na massa”.

A obra da Oficina da Regueifa e do Biscoito arrancou em 2017. O projecto foi alvo de candidatura aos fundos comunitários do Portugal 2020 e implicou um investimento de mais de 2,5 milhões de euros. Previa a criação de um auditório com capacidade para meia centena de pessoas, uma padaria ‘gourmet’, área de exposição, oficina dedicada à confecção, espaço para restauração e esplanadas, entre outras infra-estruturas. As previsões apontavam para que no futuro o equipamento possa ter 100 mil visitantes anuais.

Está instalada no antigo quartel dos Bombeiros Voluntários de Valongo, um edifício centenário que estava desocupado desde 1991.

Ontem, foi realizado um debate sobre a regueifa e o biscoito já a partir da nova Oficina. O presidente da Câmara de Valongo disse tratar-se de um dia importante em que foi feita a abertura simbólica do espaço, guardando-se mais para a frente um momento para a inauguração formal.

José Manuel Ribeiro falou ainda da importância da panificação na história do concelho e da estratégia pensada para divulgar as potencialidades do concelho. “Este equipamento serve uma estratégia de promoção territorial que quer tornar o município como referência na Área Metropolitana do Porto e no país”, referiu.

A Oficina da Regueifa e do Biscoito pode ser visitada durante a manhã tendo as visitas a duração de 1h30. Têm de ser feito agendamento prévio. Para já a visitação é gratuita.

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