Chama-se Mercado da Terra, mas quer ir além do nome e ser mais que um mercado. Neste novo espaço, que nasce pela mão da Cooperativa Agrícola do Concelho de Paredes e da Embaixada da Juventude, vai haver espaço para venda e degustação de produtos dos agricultores do concelho e de pequenas empresas da região, mas o objectivo é que seja também um espaço de formação, de artes e de apoio à criação de negócios na área agrícola.

Localizado nas instalações da Cooperativa, no parque da feira, vai estar aberto todos os dias (à excepção do domingo) e será inaugurado esta segunda-feira, pelas 18h00.

 

Trazer jovens para a agricultura e potenciar a criação de emprego são objectivos

O Mercado da Terra nasce de uma vontade comum da Cooperativa Agrícola e da Embaixada da Juventude: ajudar os produtores do concelho a vender os seus produtos, aproximando produtores e clientes. As duas instituições tinham projectos separados que acabaram por ser integrados neste novo espaço que quer ser muito mais que um mercado, explicam Paula Rocha, da Embaixada da Juventude, e Paulo Cunha, da Cooperativa de Paredes.

No Mercado da Terra será possível encontrar frescos, doces, mel e até cerveja artesanal. Produtos sobretudo regionais em que a preocupação é uma só: a qualidade. “Vamos ter produtos biológicos e tentar que as embalagens sejam sobretudo de papel e cartão por questões ambientais, mas este não é um mercado biológico”, salienta Paula Rocha.

O maior objectivo do Paredes Rural, projecto da Embaixada da Juventude, passa por reactivar a produção agrícola em Paredes. E isso passa pelo conhecimento dos agricultores mais tradicionais e por atrair jovens com novas ideias. “Queremos que vejam aí potencial para construir o seu próprio emprego. Queremos tornar a agricultura mais atraente para os jovens”, referem.

Aí entra a Cooperativa, que vai ajudar a criar planos de negócios, ensinar a torná-los rentáveis e a apresentar projectos a apoios de fundos comunitários, dá como exemplo Paulo Cunha.

O Mercado da Terra vai contar ainda com workshops e formações, designados de Saberes e Sabores da Terra. Vão ensinar a comer e a cozinhar com produtos locais, misturando tradição e inovação.

“Há um conjunto de sinergias sem limite”, acreditando Paula Rocha e Paulo Cunha.

Algumas peças armazenadas do Art On Chairs vão fazer parte da decoração do espaço. Mas o objectivo passa também por ligar as artes ao mercado. Querem trazer jovens do concelho para expôr, desde os alunos das escolas até paredenses que já têm carreira na área.

“Queremos que seja mais que um mercado”, salientam.

O espaço estará aberto todos os dias, à excepção do domingo. Quem vier vai ter também uma sopa do dia e pratos frios, como sandes ou saladas, confeccionados com produtos do mercado.