A terceira edição do Concurso de Melhor Broa Regional do Vale do Sousa premiou, no domingo – último dia do Festival Tradicional de Lousada -, Maria Pinto, uma concorrente de Lousada.

Em segundo e terceiro lugar ficaram Rosa Oliveira, de Penafiel, e Paulo Duarte, de Paredes.

O júri foi composto por Rocha Fernandes, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Pedro Moreira, da Escola Superior Agrária de Coimbra, Eduardo Taveira, da Copagri, e José Babo Magalhães, produtor local. Os critérios avaliados incluíram o aspecto, a cor, o odor, a textura, a coesão e o sal.

A iniciativa é fruto de uma organização conjunta da Copagri, Câmara Municipal de
Lousada e da Ader-Sousa.

Neste mesmo dia, decorreu o I Encontro de Confrarias de Lousada, mais concretamente do Bazulaque e do Sarrabulho Doce, a quem foi entregue uma lembrança para assinalar o momento, segundo nota da autarquia.

Este festival decorreu de 18 a 21 de Julho e juntou produtos de cestaria, linho e bordadas, croché, artigos em madeira, em pele entre outros, contando ainda com quatro espaços de restauração.

A animação musical ficou a cargo do Grupo de Cavaquinhos da Associação Desportiva e Cultural de Lodares, do Grupo de Cantares de Cantares Populares de Meinedo, das Concertinas na Noite, “7 Saias”, Grupo de Cavaquinhos da USALOU e dos “Os Amigos da Viola”. Marcaram presença também o Grupo Folclórico da Associação Cultural e Recreativa
Senhora Aparecida e o Grupo Folclórico e Cultural As Lavradeiras do Vale do Sousa –
Meinedo, a que se juntaram o Grupo Folclórico “As Ceifeirinhas do Vale Mesio”, Rancho
Folclórico S. Pedro Caíde de Rei e o Rancho Folclórico de Nogueira.

A vereadora do Desenvolvimento Económico e Social, Cristina Moreira, refere que “o balanço deste evento é positivo devido a inúmeros factores, nomeadamente, ao I Encontro de Confrarias de Lousada, em que juntou a Confraria do Bazulaque e Confraria do Sarrabulho Doce”. “Também a parte destinada à gastronomia permitiu uma dinâmica interessante, permitindo que os visitantes tivessem oportunidade de lanchar ou até mesmo jantar no mesmo espaço”, continuou.