A Team Trail Bifase, de Paredes, foi a melhor equipa do Campeonato Nacional de Trail Endurance, disputado em Vila Nova de Paiva, sagrando-se campeã. Já a atleta penafidelense Paula Barbosa foi a melhor na prova feminina concluindo o percurso de 100 quilómetros do Demo Trail em primeiro lugar e revalidando o título de campeã.

A prova realizou-se na região das Terras do Demo. Segundo a Associação de Trail Running Portugal, Hugo Gonçalves e Paula Barbosa foram os grandes vencedores do Campeonato. Hugo Gonçalves, do Marco de Canaveses, é atleta da FurFor Running Project, uma equipa de Paredes.

“Na competição feminina, Paula Barbosa fez uma prova de trás para a frente, gerindo o esforço na primeira metade da prova para atacar a segunda metade, numa estratégia que lhe valeu o título de campeão nacional de Trail Ultra Endurance. A atleta da equipa EDV-Viana Trail venceu em 12h16m57s, sendo seguida por Cristina Arreiol, do Boavista Trail, que assumiu a liderança destacada da prova desde o início, mas foi alcançada e ultrapassada por Paula Barbosa já nos últimos 25 quilómetros, sendo-lhe atribuído um tempo final a 36m34s da vencedora. Nádia Casteleiro, da OralKlass Amigos do Trail, completou o pódio, a 41m58s”, diz nota de imprensa. No seu Facebook, a atleta da EDV Viana Trail agradece o apoio da equipa, família e amigos nesta revalidação do título. A atleta de Penafiel é bi-campeã nacional e está pré-seleccionada para o campeonato do mundo.

Em masculinos, depois de Hugo Gonçalves, que compete por uma equipa de Paredes e foi primeiro a cruzar a meta, ao cabo de 9 horas 58 minutos e 18 segundos, ficou Miguel Arsénio, da Team Trail Bifase, a 15 minutos e 51 segundos. “Numa prova longa, que começou à meia-noite, Hugo Gonçalves assumiu o controlo do ritmo da prova desde a parte inicial, tendo-se isolado por volta dos 30 quilómetros e liderado de forma destacada até ao final. O atleta conquistou, assim, o título de campeão nacional de Trail Ultra Endurance, que engloba provas com mais de 100 quilómetros”, diz a Associação.

Nos dez primeiros lugares ficaram mais três atletas da Team Trail Bifase, de Paredes. Isso valeu à equipa, que já havia conquistado o campeonato na distância de trail em Abril, o primeiro lugar no campeonato da distância mais longa. “A nossa equipa de Trail sagrou-se campeã Nacional de Ultra Trail Endurance em Vila Nova de Paiva. Foi um prova bem renhida durante os 100 quilómetros, recheada de atletas experientes nas longas distâncias. Objectivo alcançado. Este ano já são duas taças”, escreveu a equipa. Em femininos, a EDV – Viana Trail ficou em primeiro lugar, graças às prestações da campeã Paula Barbosa, de Maria Correia (6.ª) e Patrícia Palma (7.ª).

A ATRP explica que os novos campeões nacionais de Trail Ultra Endurance conquistaram a pré-selecção para o Mundial da modalidade, na Tailândia, juntando-se a Hélio Fumo, Dário Moitoso e André Rodrigues nos homens, bem como a Marisa Vieira, Inês Marques e Mariana Machado nas mulheres.

O Campeonato Nacional de Trail foi co-organizado pela ATRP – Associação de Trail Running de Portugal, em articulação com a Federação Portuguesa de Atletismo, e pelo Malhadinhas Clube/Demo Trail, com o apoio da Câmara Municipal de Vila Nova de Paiva.