Clube Amigos da Petanca de Lordelo vence Taça de Portugal

Participaram com seis equipas e 18 jogadores. Conquistaram o primeiro e o terceiro lugar

0

O Clube Amigos da Petanca de Lordelo venceu, no passado domingo, a Taça de Portugal, que decorreu na Gafanha da Nazaré.

“Esta vitória significa muito. Estavam lá todas as equipas que há em Portugal. Não me lembro em 20 anos de ganharmos este prémio. É a primeira vez que o norte ganha este troféu”, explica Joaquim Ferreira, presidente do clube.

Entre mais de 300 atletas femininos e masculinos e 45 clubes de todo o país, os Amigos da Petanca de Lordelo participaram com seis equipas e 18 jogadores entre os 40 e os 60 anos. Destes, uma das equipas (Augusto Matos, Guilherme Matos e Pedro Conceição) venceu a Taça e outra (Joaquim Ferreira, Manuel Oliveira e Márcio Araújo) ficou em terceiro lugar.

Esta prova, cuja organização ficou a cargo da associação de desporto e recriação Bússola Partilhada, contou com a presença da embaixadora olímpica da Petanca, Rosa Mota.

“O segredo do sucesso é ter alguma sorte e bons jogadores. Se não há bons jogadores não havia possibilidade de ganhar. Temos de dar valor”, conclui o presidente deste clube que tem 32 inscritos de vários pontos do país.

No dia 13 de Julho, há uma prova do Campeonato da Zona Norte em Taipas. “Vamos ver se ganhamos o campeonato”, revela Joaquim Ferreira, expectante para o jogo. Explicou que a cada duas semanas têm uma prova num local diferente da Zona Norte.

Em Agosto, recebem um torneio internacional no seu espaço, que tem 33 campos. Já em Setembro, irão participar na Taça de Portimão, uma prova que “não é fácil”, mas vão “tentar fazer o melhor”.

Segundo a Federação Portuguesa de Petanca, este desporto tem origem francesa e foi trazido na década de 80 para Portugal pelos emigrantes. Consiste numa actividade em grupo que pode ser praticada em triplas, duplas ou individualmente, cujo objectivo é lançar uma série de bolas metálicas, que devem ficar o mais próximo possível de uma pequena bola de madeira (cochonette), lançada previamente por um jogador.