O Comboio Presidencial, que regressa à linha do Douro em 2024 para realizar viagens turísticas, tem mobiliário idealizado pela Antarte, uma empresa de Rebordosa, em Paredes, Assim, a chancela desta empresa faz parte das carruagens ‘Restaurante’ e ‘Sala de Estar’, tendo-se inspirado no mobiliário de época.

As peças vão poder ser apreciadas nesta experiência, que vai permitir aos passageiros embarcarem no passado, com um trajeto entre o Porto e o Alto Douro vinhateiro.

Será como “viajar numa cápsula do tempo por uma das mais belas paisagens de Portugal”, refere a Antarte, em comunicado.

Construído em 1890 e restaurado em 2010, esta “jóia ferroviária portuguesa” transportou Presidentes, Chefes de Estado, Reis e Papas durante quase um século. Serviu a corte do rei D. Luís I, recebeu a bordo convidados de honra como a rainha Isabel II e o Papa Paulo VI. Foi rebaptizado como “Comboio Presidencial” no início do século e transportou os chefes de Estado portugueses até 1970, altura em que foi oficialmente retirado de circulação.

Segundo conta a Antarte, a carruagem ‘Sala de Estar’ “foi pensada para proporcionar um conforto de ‘chefe de estado’ aos passageiros” e, ao nível dos assentos, “a opção recaiu sobre elegantes cadeirões de design intemporal”, como forma de “proporcionar maior envolvência perante as normais oscilações de uma viagem em ferrovia”.

No tecido que reveste os cadeirões, optou-se por “um conceito ao estilo art déco com as duas tonalidades da bandeira nacional e o dourado. Nenhum pormenor foi deixado ao acaso: o topo do encosto dos cadeirões tem um bordado com o monograma de época da CP e da Antarte”, lê-se na nota de imprensa.

“Cada cadeirão conta com mesas de apoio e de centro, em tons dourados, que se conjugam com as madeiras e cromados que revestem o interior da carruagem. O cabide-árvore, peça icónica da marca, completa o ambiente luxuoso, onde não falta sequer aromatização“.
 
Para além do conforto deste viagem no Comboio Presidencial, há que referir a experiência gastronómica vivida a bordo. Daí, o conceito adoptado para as carruagens ‘Restaurante’ onde as mesas de refeição para quatro passageiros, se apresentam “lacadas numa tonalidade discreta e são amplas de forma a proporcionar espaço generoso para os momentos de degustação das iguarias”.

A Antarte conta que se juntou a outras marcas nacionais e deu como exmplo a Vista Alegre, a empresa que forneceu a louça onde são servidas as refeições.
 
Mário Rocha, fundador e CEO da Antarte, explica que este convite feito à empresa foi “irrecusável” e que se traduz no “corolário perfeito de mais um ano memorável em que a marca celebra um quarto de século”.