André Ventura Sousa, jovem valonguense, terminou em quarto lugar o Campeonato Europeu Universitário de Rápidas, que decorreu no domingo, em Budapeste, na Hungria.

O jovem de 19 anos, cotado como 15.º do ranking inicial, terminou o campeonato com 6,5 pontos resultantes de cinco vitórias, três empates e uma derrota.

Esta competição reuniu alguns dos melhores xadrezistas europeus, tendo o valonguense vencido ao longo da competição alguns xadrezistas mais cotados.

Nesta variante do xadrez, cada jogador dispõe de três minutos para efectuar todos os seus lances com um acréscimo de dois segundos por cada lance efectuado.

O estudante de Engenharia na Universidade do Porto sagrou-se recentemente campeão nacional absoluto nos Campeonatos Nacionais de Rápidas disputados em São João da Madeira.