Foto: pedromachado.photography

Esta semana, foram escolhidos os vencedores da etapa regional Norte do concurso Jovem Talento da Gastronomia. Na categoria Pastelaria Inter Magazine, destacou-se Cláudio Rodrigues, que trabalha na Nougat Pâtisserie, em Paços de Ferreira.

É natural das Caldas da Rainha, já trabalhou no Algarve e rumou há menos de meio ano ao norte do país, a convite de um amigo e antigo colega de um curso, que abriu uma pastelaria em Paços de Ferreira, em Abril. “Quando surgiu a oportunidade, não hesitei e vim trabalhar”, conta, referindo que teve o apoio desse amigo também na participação deste concurso.

Cláudio Rodrigues nunca pensou estar a trabalhar como pasteleiro nem com nada relacionado, mas, há cerca de seis anos, que investe na área. Tirou o curso de cozinha e depois resolveu especializar-se em pastelaria por ser aquilo em que se sentia “mais desconfortável”. Acabou por se apaixonar pelo que fazia “e nunca mais quis deixar a pastelaria”.

Aos 26 anos, conta que não foi a primeira vez que se inscreveu neste concurso, mas que, “desta vez, correu bem”. “Fiquei muito contente. Sempre tive vontade de inscrever-me e acho importante haver este tipo de concursos porque ajuda a nível pessoal e profissional. Conhecemos vários chefs e eles partilham-nos conhecimentos”, sublinha.

Quanto à prova, o jovem explica que os concorrentes têm de fazer uma receita em duas horas, “naquele stress todo e é uma adrenalina”. “Os chefs também estão ali a fazer-nos perguntas a ver se estamos atentos a tudo. Temos de ter uma boa organização, acho que é fundamental”, aconselha.

Os participantes escolhem o que vão fazer e os ingredientes, sendo que “há uma certa preocupação” em serem utilizados produtos portugueses. Cláudio Rodrigues diz que o júri procura “inovação e criatividade”, por isso, usou ingredientes que contassem uma “pequena história”. Descreve-se como “arrojado” e, para ele, esta área “é uma arte”.

Foto: Nougat Pâtisserie

Chocolate, amora, avelãs e calamansi foi o que utilizou. “As amoras fazem-me lembrar quando ia apanhar amoras com a minha irmã, quando éramos pequenos, na aldeia dos meus avós e o chocolate é o ingrediente que mais admiro de todos. Sou muito guloso e o chocolate, para mim, é vida. E depois a avelã que conjuga com tudo isso e também adoro. O calamansi é um citrino asiático que me fez recordar algo quando estive no meu primeiro estágio em pastelaria e que me marcou muito quando provei”, descreve.

Depois, explica, é “jogar com os sabores, pensar nas texturas, as técnicas e chegar a algum consenso”.

Nos dias 4 e 5 de Dezembro, decorre, na Escola de Hotelaria de Fátima, a final nacional deste concurso. Até lá, vão ser apurados os quatro concorrentes que obtiverem as classificações mais elevadas no total das três etapas regionais (no Sul/Ilhas, vai decorrer a 22 e 23 de Outubro, e a 30 e 31 de Outubro, no Centro), não sendo obrigatoriamente apurados os vencedores da etapa regional, segundo refere a organização do Jovem Talento da Gastronomia.

Por agora, a certeza que Cláudio Rodrigues tem é que quer continuar neste ramo e já fez inclusive uma tatuagem relacionada com a pastelaria.