Verdadeiro Olhar

Bombeiras de Freamunde em segundo na competição “Bombeiro de Ferro”

Há “bombeiras de ferro” em Freamunde. Uma equipa de cinco bombeiras da corporação de Bombeiros Voluntários de Freamunde participou, este fim-de-semana, no V Campeonato Bombeiro de Ferro, que decorreu na Póvoa de Varzim, no Monte São Félix. Ficaram em segundo lugar na competição geral feminina por equipas.

O objectivo da prova era dar a conhecer à população, num ambiente de espectáculo, algumas das actividades desenvolvidas no dia-a-dia dos bombeiros, “destacando a condição técnica e psicológica inerentes ao desempenho”, explica a Federação dos Bombeiros do Distrito do Porto, organizadora do evento. “A prova é realizada num ambiente controlado e competitivo em que os bombeiros, envergando o equipamento de protecção individual, incluindo os aparelhos respiratórios, entenda-se ARICA, irão, lado a lado, realizar uma série de tarefas ilustrativas do seu quotidiano, designadamente subir a comunicações verticais, elevar material, montagem de linhas de mangueiras, enrolar mangueiras, resgatar vítimas, transpor obstáculos, transportar equipamentos” numa corrida contra o tempo, acrescenta a mesma fonte.

No final de quatro provas, incluindo uma corrida de mangueiras que envolveu transpor uma paliçada de três metros, conectar mangueiras a moto-bombas e puxar duas linhas de mangueiras; um percurso de obstáculos em que tiveram que deslizar uma viga de ferro de 70 quilos, percorrer um túnel munido de um bidon de 25 quilos e transportar um manequim de 80 quilos durante 60 metros; uma subida de escadas da torre com transporte de bidons de 20 quilos; e uma subida da escadaria com 323 degraus, até ao topo dos 202 metros de altura do Monte de S. Félix, a equipa de Freamunde ficou em segundo lugar.

Segundo Nuno Brito, dos Bombeiros Voluntários de Freamunde, foi a primeira vez que a equipa participou nesta prova. “Isto traz preparação física, motivação e espírito de inter-ajuda. Foi uma prova dura”, realça.